24小時咨詢熱線

13392120282

品牌服務

ABOUT US

常見問題

您現在的位置:首頁 > 品牌服務 > 常見問題

湖南防火卷簾門分類及使用范圍

發布時間:2018/4/21 11:30:09

防火卷簾門同防火墻的作用一樣起到水平防火分隔,它由簾板、座板、導軌、支座、卷軸、箱 體、控制箱、卷門機、限位器,門楣、手動速放開關裝置、按鈕開關和保險裝置等13個部分組成,一般安裝在不便采用防火墻分隔的部位。如:敞開電梯廳、自動 扶梯、百貨大樓的寬大營業廳、展覽樓的展覽廳和建筑物中洞口較大不能用防火門窗的部位。防火卷簾門在建筑工程中,使防火分隔得到了廣大的應用。

防火卷簾門的為分類:歡迎大家來到湖南長沙防火裝備廠有限公司實地考察!

防火卷簾門按材質分:鋼質、復合、無機等。

防火卷簾門按安裝形式:墻中、墻側(或稱洞內、洞外)兩種。

防火卷簾門按開啟方向可分為:上卷和側卷兩種。

防火卷簾門防火性能的分級尚無國家標準,GB14102《鋼質防火卷簾通用技術條件》中將普通鋼質防火卷簾分為:

1級,耐火時間1.50h

F2級,耐火時間2.0h

復合型鋼質防火卷簾分為:

F3級,耐火時間2.50h

F4級,耐火時間3.00h

但是國標GB14102對鋼質防火卷簾門的耐火性能分級,均未要求耐火試驗測背火面溫升,也不以背火面溫升作為判定耐火時間的條件,近幾年市場上出 現汽霧式鋼質防火卷簾,蒸發式汽霧式鋼質防火卷簾等,按“高規”要求,當用作防火分區分隔的構件時,必須以背火面溫升作為耐火極限的判定條件。為區別以上 兩種不同判定條件的耐火極限的防火卷簾的分級,在防火卷簾分級國家標準出臺以前,《高規》管理的專家們建議:將按國家標準《門和卷簾的耐火試驗方法》 GB7633進行耐火試驗,達到包括背火面溫升在各項判定條件的要求,耐火極限≥3.0h的,稱為特級防火卷簾,凡是在耐火試驗中不以背火面溫升作為判定 條件的統稱普通防火卷簾門。

防火卷簾門一般在什么地方設置?

依據工藝決定的,防火卷簾門除設置在防火墻外,在兩個防火分區之間沒有防火墻的也應設置防火卷簾。一般設在以下部位。

(1)封閉疏散樓梯,通向走道;封閉電梯間,通向前室及前室通向走道的門。

(2)電纜井、管道井、排煙道、垃圾道等豎向管道井的檢查門。

(3)劃分防火分區,控制分區建筑面積所設防火墻和防火隔墻上的門。當建筑物設置防火墻或防火門有困難時,要用防火卷簾門代替,同時須用水幕保護。

(4)規范(如GB50045-95《高層民用建筑設計防火規范》)或設計特別要求防火、防煙的隔墻分戶門。例如:附設在高層民用建筑內的固定滅火 裝置的設備室(鋼瓶室、泡沫站等),通風、空氣調節機房等的隔墻門應采用甲級防火門;經常有人停留或可燃物較多的地下室房間隔墻上的門,應采用甲級防火門;因受條件限制,必須在高層建筑內布置燃油、燃氣的鍋爐,可燃油油浸電力變壓器,充有可燃油的高壓電容器和開關等,專用房間隔墻上的門,都應采用甲級防火門。


分享到: